Оригинальное решение на наиболее природном хладагенте
EAST LANSING, Мичиган – Исследователь и сотрудник Государственного Университета штата Мичиган (MSU) стал обладателем Бостонского Инновационного Приза (Boston Innovation Prize) за разработку недорогого и энергоэффективного метода охлаждения и осушения бытовых и небольших коммерческих помещений.

Профессор Norbert Mϋller, Доцент факультета машиностроения при Мичиганском Государственном Университета и John Barrie, представитель Appropriate Technology Collaborative из Ann Arbor, Мичиган, долгое время плодотворно сотрудничали над удостоенным награды проектом.
"Технология, применяемая для этого кондиционера воздуха – принципиально новая", говорит Mϋller. "При этом, мы используем самый что ни на есть натуральный хладагент – воду".

Mϋller также подчеркнул, что данный проект является лишь частью более широкого контекста его исследования в области снижения энергопотребления, а награда – бесспорным признанием существенного прогресса в этом направлении.

Инновационный Приз учрежден фондом Barr (Barr Foundation) – частным семейным фондом, преданным идее повышения качества жизни людей, в частности – населения Бостона и области, а также Энергетическим Альянсом Кембриджа (Cambridge Energy Alliance, CES) – организацией, стремящейся существенно снизить – в последующие пять лет – общий углеродный след города Кембридж, Массачусетс.

Mϋller и Barrie получили денежный приз $30,000 за технологию охлаждения, представленную в рамках проводимого конкурса – одно из 38 предложений, рассмотренных специальной комиссией, состоящей из национальных экспертов.

"Мы проанализировали большое количество впечатляющих разработок, однако данный проект, несомненно, выделялся своим потенциалом пониженного энергопотребления и уменьшения пиковой нагрузки по сравнению со стандартными кондиционерами воздуха", прокомментировала Kendra Tupper, член судейской коллегии и старший консультант при Институте Rocky Mountain (Rocky Mountain Institute, RMI) – исследовательской, издательской, консалтинговой и учебной организации в области устойчивого развития с акцентом на энергетическую и ресурсную эффективность.

Кондиционер воздуха использует водяной пар в качестве хладагента. При использовании водяного пара подобным способом, он рассматривается как хладагент R-718. Водяной пар может быть более эффективным в отличие от традиционных хладагентов, однако создание соответствующего компрессора – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, подчеркнул Mϋller.
"В Европе, где стоимость энергоносителей высока, водяной пар используется как хладагент в крупных проектах", говорит Mϋller. "Экономика мелкосерийного производства компрессоров для хладагента R-718 оказалась в прошлом непомерно высокой".

Mϋller нашел способ производства экономичного, малоразмерного и легковесного решения, представив дизайн оригинального турбокомпрессора из высокопрочного волокна со встроенным двигателем.

"Устройство обладает великолепными свойствами управления, а также чрезвычайно эффективно и компактно", заявил Mϋller и подчеркнул при этом, что до 30% электропотребления в Соединенных Штатах приходится на долю охлаждения и кондиционирования воздуха. "Другим преимуществом новой технологии на хладагенте R-718 является, по опыту, поразительно бесшумное функционирование".

John Barrie – архитектор и промышленный дизайнер, объединивший усилия с профессором Mϋller также и в других патентных предложениях.
"Я работаю для развития и продвижения инновационных и экологически безопасных технологий", говорит Barrie. "Мой вклад в данный проект заключается в консалтинге по вопросам функционирования систем кондиционирования воздуха в реальных условиях".

По мере доступности дополнительного проектного финансирования, Mϋller и Barrie планируют разработать прототипы кондиционера воздуха.
Уже более 150 лет Государственный Университет штата Мичиган накапливает знания и совершенствует уровень жизни благодаря прогрессивному исследовательскому и образовательному подходу. Университет известен во всем мире как крупнейшее общественное высшее учебное заведение с обширной географией и незаурядным влиянием. 17 колледжей с присуждением ученой степени привлекают эрудированных специалистов со всего мира, заинтересованных в совмещении образования с практическим решением проблем.